イベント・旅行
旭川市・上野ファーム
最終日の今日は、
今回の旅の中で、もっとも楽しみにしていました
旭川市にあります『上野ファーム』さんへ
昨日訪れました”風のガーデン”をつくった上野砂由紀さんがてがける
お庭です
イギリスでガーデニングを学んだ上野さんが、英国の庭をベースに
北海道の気候風土に合わせて造った『北海道ガーデン』には
1000種類を超える植物が植えられているそう
こんな素敵な寄せ植えが
(☆゚∀゚)
運が良ければ、お庭をお散歩中のカモやウサギ、ニワトリたち
に会えるようです
上野ファームのお庭はいくつかのエリアに分かれています
まずは煉瓦の塀から続くアーチをくぐり、
園内でも一番古くからあるという、上野さんのお母様が造った
マザーズガーデンへ行ってみましょう
数え切れないぐらいの植物が、ダイナミックかつワイルドに
植えられていました
ジキタリスやオリエンタルポピー、早咲きのクレマチスなどが
見頃のようです。
落ち着いた色合いのガーデンシェッド
ちょこんと置いてある小物もみんなかわいい
この石積みの塀も、上野さんとお母様お二人で積み上げたそう・・・
古レンガで造られたアーチの脇では、バラが咲き出していました。
ネペタと宿根サルビア、ギガンチュームのグラデーションが
綺麗です
上野ファームの見所の一つ。
宿根草を左右対称に植栽した、ミラーボーダー
この時期はジキタリスやアルケミラモリスなど、淡い色の草花で彩られているようです
7月にはまたガラっと雰囲気が変わるのでしょうね
かわいらしい建物 発見
ここは・・・・
築50年以上の、木造納屋を大改造して
つくったというNAYA cafeです。
上野ファームのお米や、地元農家の方の食材を使った料理が
いただけるということですので、こちらでランチタイム
ファーム富田&美瑛
お次はファーム富田に行きますよ
ファーム富田といえばラベンダーが有名ですよね
駐車場から歩いて行くと…、
アレ?ラベンダーが咲いてないよー(´・ω・`)ショボーン
どうやら北海道は冬が長いので、開花時期にはちょっと早かったようです…
こうなったら、ソフトクリームでラベンダーを味わおうじゃないか (でたー)
バニラとラベンダーのミックスです
他にもラベンダーのシュークリームやゼリー、プリンなどがありましたよ☆
ファーム富田はいたるところがラベンダー色。
スタッフのユニフォームはもちろん、原チャリまでラベンダー色なのです。
でも温室のラベンダーや、他のお花たちはとっても綺麗に咲いていましたよ(*゚∀゚)っ
ファーム富田を後にし、今日の昼食「どこか農場 たまごカフェ」へ向かいます。
見逃してしまいそうな看板を曲がると、
森の中にひっそりとたたずむ建物が。
近くを流れている川のせせらぎを聴きながら、まったりとお料理を待ちます。
約30種類の野菜が摂れる和風ポトフ定食。
すべてオーガニック素材で作られています
メインのポトフはもちろん、天ぷらがサクサクで美味しかったです(しかも塩味!!)
ごちそうさまでした
そのころのぐるほそは撮られてることにも気づかずに爆睡なう(笑)
さあさあ、今日のお宿「ペンション トム・テルム」に到着ですよ
看板犬ロッタちゃんがお出迎え
HPで見てから会うのが楽しみで仕方なかったんです
ああああ可愛い可愛い可愛い(*´Д`*)
これから自転車で丘巡りに出発ですよー
風のガーデン
am6:00
富良野の朝
今日は、早朝より活動開始
←ぐるすず&ぐるまつ
こちらの案内が気になって
Let’s Try!! と申しこんでしまったからです
ぐるほそは、ゆっくり寝ていたいよ・・・
な~んて言うに違いない
と思っていたら、
なにやら、やる気まんまんでしたので~
三人で会場へ
ぐるすずも、張り切っておりますね
あっ
っというまに、膨らんでいきます。
さぁ、私たちの番ですよ
こちらのかごに乗って、地上400mまで浮上します
みんな高いところが大好きなようで
晴れていたら、もっと良く見えただろうなぁ・・・
この気球体験、特に冬がお勧めだそう
冬だと雪に覆われた畑に着地することができるので、
今回のように気球を綱でつながずに、
上空1000mをゆっくりと飛行できるとのこと
次回は、白銀の世界をゆっくりと風に吹かれて飛びたいですね
お次は、今日のメインイベント
ドラマ『風のガーデン』の舞台へ・・・
旭川市にある上野ファームの上野砂由紀さんがデザインした、
宿根草を中心としたナチュラルなお庭です
約2000平方メートルの庭に350種類余りの花々が
植えられているそうです。
ぐるすず、もぅ 嬉しくって嬉しくって・・・ おおはしゃぎ
風のガーデンまでの小道にある納屋。
風景に溶け込んでいて、良い感じですね
ハスカップのソフト
それから~
みんなでハーブティーを頂きながら、一休み。
かわいらしいお店 ディスプレイも素敵です。
十勝千年の森&ヤギさんたち
十勝千年の森に到着
十勝千年の森は、「千年後の人類への遺産となる森をつくる」というコンセプトのもと、自然と現代アートが融合するガーデンです
受付まで5分ほど歩きますよ~。
森の中を進んで行くと、涼しげな川のせせらぎが聞こえてきます(●´ω`●)
マイナスイオンがたっぷり出ていそうですね
受付を済ませて……、
スタッフさんお勧めのお気軽コースでまわることに。
目の前に広がるのは「アースガーデン」
思わず走ったり、寝転びたくなってしまいますε=ε=ε=ε=ε=ε=┏(^o^)┛
ぐるまつが全力疾走したり、飛び跳ねたりはしゃぎまくっていましたよ(笑)
この岩たちは神話(多分アイヌの)に関するものらしい。
てくてく歩いてゴートファームへ
どうやらヤギに餌をあげられるようです。
よっし、早速……とカップを手にした瞬間反応するヤギさんたち。
「そんなに腹ぺこなのかい?」
「メエーメエーいいから早く飯食わせろー」と言っている気がした…(ただの妄想です)
むしゃむしゃ食べてるヤギさんとっても可愛いです
十勝千年の森は国内では珍しい、昼夜完全放牧だそうです。ヤギさんよかったね
ナチュラルなお花がいっぱいでした
おっと、ソフトクリーム発見Σ(・ω・ノ)ノ
ヤギミルクのソフトクリーム
濃厚だけど、くさくない!!美味しかったです
またまた移動
もっと見ていきたかったのになー。北海道は広いので移動に時間がかかってしまうのが
残念なところです(´・ω・`)
北海道の旅まだまだ続きます
by ぐるすず
おしゃれフレンチ&牛さんたち
さて、紫竹ガーデンを満喫したところで、お腹が減ってきたぐるトリオ
ここらで一つランチにしましょう(*゚∀゚)っ
紫竹ガーデンで豚丼を食べるぞーと楽しみにしていたら、
あいにく団体さんでいっぱいとのこと(´・ω・`)ショボーン
気を取り直し、近くのレストランを検索
帯広市にあるシェ・マエダというフレンチレストランに行くことにしました
ビルの地下一階にあるお店です
薄暗い照明がおしゃれな店内。
早速コースランチを注文
ウニが贅沢に入った、今の季節に嬉しい冷製スープ
北海道の野菜もたくさん
調べてみたら、マツカワってカレイ科の高級魚だとか
香草がいい香りですーごく美味しかったです
黒豚のミンチを揚げたお料理。
ソースが絶品でしたよ
たっぷりのフルーツ&アイスクリームに、グラタンのように焼き目がついたデザート。
溶けたアイスがフルーツに絡んでたまらんとです(´∀`*)
これにパンと食後のコーヒーがついて、1500円はお得ですよね
ディナーも行ってみたいな~。鹿嶋にもあったらいいのにっ
ごちそうさまでした
さて、次の目的地に向かって移動開始
そうそう、北海道の信号機って縦なんですよ
横で慣れている私たちにとっては見づらいかもしれませんね(つд⊂)ゴシゴシ
牛が放牧されていました(さすが北海道!!)
お食事中かな?
広い敷地でうっしーものびのび育っているようです
おっ、そろそろ目的地に着きますね。
続きはまた明日~(。・ω・)ノ゙
by ぐるすず